вторник, 15 февраля 2011 г.

Андрей Знаменский: "Страховщикам ОСАГО придется затягивать пояса. Или выплаты."



Почти весь прошлый год Минфин России и РСА готовили проект поправок к закону об ОСАГО. В декабре 2010 г. «окончательный» законопроект появился в открытом доступе в интернете.

Некоторые ожидали, что поправки вступят в силу уже в 2011 г., но не тут-то было… Согласно Плану законодательной деятельности, утвержденному Постановлением Правительства от 27.12.2010 № 2411-р, проект изменений в закон об ОСАГО должен быть подготовлен и внесен на обсуждение в Правительство только в июне текущего года, а в Госдуму – в декабре 2011 г. Вряд ли Госдума сразу после поступления законопроекта сможет его принять в трех чтениях. Вероятно, закон будет утвержден только в 2012 г.

Более того, в опубликованном законопроекте предусмотрен специальный порядок вступления его в силу: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после официального опубликования, за исключением подпункта «б» пункта 18 статьи 1 настоящего Федерального закона, который вступает в силу по истечении двух лет после официального опубликования настоящего Федерального закона».

Таким образом, если все пойдет по плану, основная часть поправок вступит в силу только в 2013 г. С одной стороны, это хорошо: у нас будет больше двух лет, чтобы обсудить нововведения и подготовиться к ним. С другой стороны, большинство поправок уже давно назрели и необходимы как потерпевшим, так и самим страховщикам: совершенствование системы ПВУ и Европротокола, повышение страховых сумм, упрощение процедуры выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью, и многое другое.

И главный вопрос, а будет ли Минфин в ближайшие два года пересматривать тарифы на ОСАГО или хотя бы коэффициенты, корректировка которых уже давно назрела?! 

Боюсь, что этот больной вопрос будет решаться уже после президентских выборов, а страховщикам остается только ждать еще два года и затягивать пояса. Или выплаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий